Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

06.02.2022 20:48 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отвечай за слова и набирай за это баллы: Дагестан присоединился к проекту "Карта слов"

Дагестан тяжело представить без его самобытного диалекта, который является неотъемлемой частью колорита республики и темперамента нашего народа.

Крылатые дагестанские изречения можно услышать не только на улицах региона, но и в рекламе на ТВ, юмористических шоу, и даже в кинематографе.

Кто бы мог подумать, что наступит день, когда за местные выражения можно будет получать баллы, менять их на полезные обучающие курсы или накопить и получить полезные устройства и возможность встретиться с интересными людьми.

Проект «Подслушай незнакомца», реализуемый на платформе «Другое дело» https://drugoedelo.ru/ , составляет карту языка, в которой собраны молодёжные выражения из разных регионов. Участники могут получить 400 баллов за каждую правильно загруженную фразу. Отметим, их в арсенале дагестанцев приличное количество.

Познакомиться с разнообразием ярких фраз горцев можно не только побывав в Дагестане, — достаточно зайти в соцсети, где в популярных группах встретишь весьма неожиданные словосочетания.

Забудьте про словарный смысл глагола «волочь», в Дагестане выражение «Я за него волоку» значит не иначе как глубокие познания идеологии и образа жизни другого человека, а вот «лешкой» здесь могут назвать некультурную и необразованную девушку.

Особенность дагестанцы прибавили и таким выражениям, как «Набирать баллы» (читать «Добиваться авторитета среди окружающих и популярность среди девушек).

Вы не поверите, как много чувств и эмоций может передать житель республики двумя только буквами «АУ». Да, мы не опечатались, и вам не показалось. А вот эмоциональный окрас у данного слова полностью зависит от контекста.

Ещё в интернете предупреждают, что, если в Дагестане тебя попросили «не пускать ремиксы», значит, пора прекратить искажать рассказываемую историю. И таких выражений в сети вагон и маленькая тележка.

Мы решили спросить у учительницы информатики республиканского лицея-интерната «Центр одаренных детей» и участницы форума классных руководителей Суайбат Абдулаевой, как она относится к современному дагестанскому сленгу и как, по ее мнению, он влияет на воспитание детей.

«Для каждой эпохи и у каждого народа есть искоренявшие изречения, а среди молодежи они меняются постоянно. На это влияют как современные кумиры, так и быстро меняющийся мир. К молодежному сленгу, если им не злоупотребляют, я отношусь спокойно. Пройдёт время, думаю, каждый будет отдавать предпочтение литературному языку. Не могу сказать, что наличие сленга в речи — признак ограниченного лексикона. Знаю своих учеников, которые являются интересными и начитанными молодыми людьми, но все же сленг, хоть и редко, используют. Это некая дань возрасту и моде», — сказала Абдулаева.

Чтобы принять участие в проекте, нужно зарегистрироваться в приложении «Другое Дело» через социальную сеть «ВКонтакте», найти задание «подслушать незнакомца» и добавить свою фразу до 7 февраля.

Автор: Давлатова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0