Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

04.04.2021 21:57 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Набигула Ахмедибиров отмечает 65-летие

Директор Гумбетовского центра традиционной культуры народов России, заслуженный работник культуры РД Набигула Ахмедибиров сегодня, 4 апреля 2021 года, принимает поздравления в связи с 65-летним юбилеем.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов поздравил Набигулу Ахмедибирова с 65-летним юбилеем, пожелал ему успехов и всех благ. К словам поздравлений присоединились и коллеги Набигулы Ахмедибирова.

«Набигула Ахмедибиров – настоящий мастер своего дела, профессионал. Он неоднократно представлял родной край на разных культурных площадках и выигрывал на республиканских и открытых конкурах документальных фильмов. Ахмедибирову присущи удивительная работоспособность, прилежность, простота, скромность, чувство юмора и ответственное отношение к работе. Желаю юбиляру крепкого здоровья, кавказского долголетия, успешной реализации проектов, всего самого наилучшего!» – подчеркнул главный редактор РИО «Гумбет» Гамзат Изудинов.

Отметим, что Ахмедибиров Набигула Ахмедович родился 4 апреля 1956 г. в селе Мехельта Гумбетовского района ДАССР. Окончив 8 классов Мехельтинской средней школы, в 1973 году поступил на работу старшего киномеханика Гумбетовской райкиносети. Заведовал студией звукозаписи и фотографии Гумбетовского комбината бытового обслуживания. В 1993 году был назначен директором районного дома культуры. В 2014 году перешел на должность директора Гумбетовского центра традиционной культуры народов России. 26 марта 2016 года присвоено звание «Заслуженный работник культуры РД». В основном работал над созданием документальных фильмов об известных людях района, значимых исторических датах, о традициях и обычаях Гумбета. Девять раз участвовал в республиканском конкурсе «Радуга», проводимом Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества, ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан» и Министерством по национальной политике РД.

Представленные фильмы были приняты восторженно и заняли призовые места, фильм «С Ежевикой по Гумбету» стал обладателем главного приза, Гран-при. Фильм «Вся жизнь в гриме» о народном артисте ДАССР Мусе Абасове стал достоянием Московского музея культуры и искусств. Всего на счету у Ахмедибирова 17 полнометражных документальных фильмов разных жанров и направлений. В настоящее время работает над созданием художественного фильма «Удар судьбы» по мотивам народной поэмы «Али с гор». Ахмедибиров принимает регулярное участие в мероприятиях, проводимых в Мехельтинской СОШ, ООШ, в детском саду «Солнышко» и в других учреждениях и организациях Гумбета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9