Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

01.06.2020 14:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Али Омаргаджиев: «Гумбетовцы – мудрые люди»

Председатель Совета старейшин при главе администрации Гумбетовского района Али Омаргаджиев выступил с обращением к землякам, в котором призвал всех консолидировать усилия для борьбы с COVID-19, объединиться во имя процветания родного края и республики.

«Ассаламу гIалайкум, дорогие земляки, гумбетовцы! Сегодня в форме коронавируса беда пришла на всю землю. Она не миновала и нас, и каждому грозит угроза заболеть COVID-19. Это испытание от Всевышнего, проверка нашей веры и праведности наших дел.

В таких условиях все здравомыслящие люди объединяют свои усилия в борьбе с пороками и невзгодами, помогают друг другу, поддерживают больных и нуждающихся.

Но, к большому сожалению, мы нередко удаляемся от насущных проблем, увлекаемся поиском чужих ошибок и плохих дел, ищем злые умыслы и поступки у других, разжигаем страсти и противоречия, тем самым принося вред обществу, людям и самим себе.

Такое происходит и сейчас вокруг выступления вице-спикера парламента Дагестана С. С. Ахмедова и ответного открытого письма председателя Муфтията Республики Дагестан Ш. М. Алиханова.

Будучи председателем Совета старейшин при главе администрации Гумбетовского района, просто неудобно не высказать своё мнение по поводу происходящей в социальных сетях вокруг этого вопроса возни, хотя не в моем характере лезть в чужие споры.

Коротко суть происходящего: С. С. Ахмедов на очередной сессии НС РД поднял очень важный для людей вопрос – жестко и эмоционально заявил, что режим самоизоляции в республике нарушается, в том числе в горах – верующими, которые собираются на таравих-намазы, упрекнул руководителей исполнительных органов – от начальников до участковых – за слабый контроль за исполнением режима самоизоляции.

Председатель Муфтията Ш. М. Алиханов, смело беря ответственность за происходящее на себя, хотя он и не является работником исполнительных органов, быстро отреагировал на заявление открытым письмом С. С. Ахмедову, в которым сообщил о принятых Муфтиятом мерах в целях недопущения распространения коронавируса, и попросил сообщить, где и кто нарушает самоизоляцию, для принятия оперативных мер.

Я лично не вижу какого-либо противоречия в заявлениях и действиях обоих руководителей. Не вызывает сомнения и заинтересованность их в достижении положительных результатов по поднятому вопросу.

Где же противоречия и основания для споров и конфликтов? Их нет.

Об этом четко и ясно в своем обращении к землякам по этому вопросу заявляет замглавы администрации Гумбетовского района М. Карагишиев, который считает, что «вопрос не стоил того, чтобы выносить на всеобщее обсуждение, никакого конфликта не было и не будет». Высказана правдивая мысль, выбрана правильная позиция. Я в целом поддерживаю и одобряю ее.

Но, к сожалению, в этих условиях, при полной ясности и определенности сказанного, с обеих сторон появились «доброжелатели», которые, комментируя и оценивая заявления известных и уважаемых в республике и работающих на ответственных должностях людей, по своему непониманию или по злому умыслу, отошли от основной темы разговора – соблюдения режима самоизоляции населением – и в социальных сетях начали разбирать и обсуждать взаимоотношения между вице-спикером парламента РД и Муфтиятом Дагестана в лице его председателя.

«Глупый друг приносит больше вреда, чем умный враг», – такова поговорка нашего народа.

С какими бы благородными целями ни были комментарии, оценки, высказывания, выступления по данному вопросу в социальных сетях, в том числе и обращение глав сельских администраций Гумбетовского района на имя председателя Муфтията Ш. М. Алиханова, они не принесли ожидаемого результата – только посеяли раздор между людьми, вызвали подозрения у несведущих людей, что это не просто так, что для споров и упреков есть основание.

С. С. Ахмедов и Ш. М. Алиханов своими добрыми делами заслужили авторитет и доверие народа. Они значимы и дороги нам. Они выше склок, споров и сплетен и легко перешагнут их. Их уважительные взаимные отношения пошли бы только на пользу людям, и публичное пожатие ими рук друг друга погасило бы пожар недоразумений в сердцах и умах многих людей, возникший на пустом месте.

Ко всему, гумбетовцы всегда были и остаются мудрыми людьми, умели жить в дружбе, созидать, помогать друг другу. И сейчас разумно навсегда прекратить сеять раздор! Не забывайте, что Аллах – свидетель всему! Берегите себя и своих близких!» – говорится в обращении председателя Совета старейшин при главе администрации Гумбетовского района Али Омаргаджиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1