Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

06.12.2021 19:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радости и трудности сельской школы в Дагестане

Несмотря на низкую материально-техническую базу: отсутствие новых образовательных гаджетов и интерактивных инструментов, сельские школы имеют ряд своих преимуществ.

О них нам рассказала учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы в селении Тлярата и участница Всероссийского форума классных руководителей Сахиб Шихмирзаева.

Самым явным отличием между сельской и городской школами является, конечно, численность учащихся. В школах сёл классы состоят порой из 5-6 человек, и Сахиб Шихмирзаева видит в этом больше плюсов чем минусов.

«Несмотря на то, что с таким маленьким числом учеников иногда сложно организовать какие-то дискуссии и командные работы, процесс обучения всё же проходит очень продуктивно. За один урок можно успеть многое: уделить внимание и время каждому ученику и отдавать себя им в полной мере», — поделилась Сахиб Нуралиевна.

Среди недостатков сельских школ есть и отсутствие системной работы с одаренными детьми и другими категориями учащихся с особыми образовательными потребностями.

«Здесь нет возможности развивать и раскрывать таланты детей. Если в городе можно дополнительно записать детей в интересные для них кружки (шахматные, по художественной гимнастике, плаванию и т.д.), то в селе такой возможности нет. Нет даже платных образовательных центров», — с сожалением рассказывает учительница.

Но тут же нашла весомый контраргумент – в селе по-прежнему чтут традиции предков!

«В селе вы не встретитесь с неуважительным отношением учеников ко взрослым, здесь дети не употребляют матерных слов даже между собой, нет детей из группы риска (где-то может и есть, но в моем селе не было, нет и надеюсь не будет). Жизнь в селе и не оставит другого выбора. Здесь человек не сам по себе, он представитель тухума! Из-за неправильного поступка одного человека краснеет весь род. Поэтому решения и действия, принимаемые в сёлах, многократно взвешены», — сказала в заключении Сахиб Шихмирзаева.

А. Давлатова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0