Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

21.12.2021 21:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто следит за благоустроенными территориями в Дагестане?

Пятый год на территории всей страны проходит всероссийское голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Сразу три города Дагестана стали победителями в разных номинациях.

Так, Дербент, ДагОгни и Буйнакск выиграли во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Буйнакск стал финалистом в номинации «Малые города и городские поселения – гордость большой страны». Проект «Дорога к саду» стал лучшим среди 307 конкурсных заявок из 73 субъектов страны. Суть проекта — в модернизации городского сада и ведущей к нему дороги.

Дербент представил свой проект в номинации «Исторические поселения» под названием «Ворота магала: благоустройства улицы Рзаева». На эти цели город получил 44,5 млн рублей.

Город Дагестанские Огни выиграл в номинации «Малые города с численностью населения от 20 тыс. до 50 тыс. человек», представив проект "Шелковый путь". На него было выделено 75 млн рублей.

Такое масштабное финансирование местных проектов благоустройства поможет в развитии городской среды в 78 субъектах России. Лучшие проекты оценивались по равнозначным критериям, которые учитывают интересы местных жителей и локального бизнеса

О тонкостях реализации программы «ФКГС» в Дагестане и о том, какие шансы у других муниципалитетов, рассказал координатор федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Нариман Темуркаев в прямом эфире радиопрограммы «ЦУР на неделе».

По словам Темуркаева, проект «ФКГС» продолжит свою реализацию в республике, и улучшение республиканских территорий не остановится.

«Экс-замглавы Минстроя России Максим Егоров сообщил, что наряду с другими регионами в список тех, кто успешно справился с реализацией проекта, включен Дагестан», — заявил координатор проекта.

Количество благоустроенных территорий в том или ином населенном пункте, по его словам, напрямую зависит от количества местных жителей.

«Здесь все зависит от населения. В Махачкале больше всего реализуется проект», — отметил Нариман Темуркаев.

А самый масштабный проект был реализован в городе Каспийске, вдоль береговой части было благоустроено около 2 километров территории.

«Там была очень тяжелая и ёмкая работа. Было завезено более 15 000 кубометров песчано-гравийной смеси. В кратчайшие сроки эта работа была выполнена», – сообщил гость программы.

Темуркаев затронул и проблемный вопрос, с которым приходится сталкиваться в ходе проведения ремонтных и строительных работ и который часто тормозит этот процесс.

«Проблемы в основном в дворовых территориях. В общественных пространствах их, как таковых, не бывает. Вот во дворах можно столкнуться с тем, что люди отказываются вывозить незаконные гаражи. Из-за таких случаев работа очень задерживается», — сказал он.

По данным Минстроя Дагестана, в рамках программы ФКГС в 2021 году, в 48 муниципальных округах Дагестана благоустроено 218 территорий, 137 из которых — общественные и 81 – дворовые. На эти пространства, по словам Наримана Темуркаева, было выделено 908 млн рублей.

«В паспорте объекта указаны подрядные организации, которые обязаны до 2026 года отвечать за гарантию объектов, построенных в 2021 году. В последующем они передают их в собственность и на хранение городским или районным службам, которые должны следить за порядком на этих территориях», — добавил Темуркаев.

Давлатова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0