Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

15.12.2021 12:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яхья Бучаев: Мы должны обеспечить нашим детям равный доступ к качественному образованию

Врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев, а также учитель года-2019 и участник форума классных руководителей Ильдар Хусаинов стали гостями очередного выпуска радиопрограммы «ЦУР на неделе».

 Темой эфира стало подведение итогов 2021 года в образовательной сфере республики.

По словам Бучаева, год пришёлся насыщенным на события. Среди перечисленных им достижений – победа ученика махачкалинского лицея №39 Эльдара Закариева на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии. Также в республике в этом году 42 выпускника-стобалльника, которые получили премию главы республики Сергея Меликова.

7 победителей конкурса «Большая перемена», недавно вернувшихся из «Артека» с денежными призами.

«Наш Азизов Саид – победитель международного конкурса по искусственному интеллекту, который был организован Сбербанком. Он вернулся с призом в республику и прославил нас. И ещё 13 наших классных руководителей, которые прошли очень жесткий отбор и стали участниками первого Всероссийского форума классных руководителей», — добавил Бучаев.

Ильдар Хусаинов был среди тринадцати участников форума, он также отметил, что отбор был действительно жестким и непохожим на остальные педагогические форумы.

«Моей главной целью было поделиться опытом и перенять его у коллег, почерпнуть практическую часть. Форум был очень насыщенный с точки зрения площадок, каждый из участников мог найти направление по душе. Нужно сказать, наша делегация была самая активная, мы принимали участие во всех площадках», — подчеркнул Хусаинов.

Мероприятие, по словам учителя, было объемным по содержанию, классные руководители из Дагестана оценили это больше всего.

Кроме позитивной части уходящего года, Яхья Бучаев затронул и проблемный для региона вопрос – ветхое состояние материально-технической базы образовательных учреждений.

«Мы должны обеспечить, причем очень быстро, всем нашим детям, независимо от места их проживания, равные условия и равный доступ к качественному образованию. Поэтому я считаю первоочередной задачей – приведение в нормативное состояние материально-технической базы наших образовательных организаций».

В настоящий момент в Дагестане строятся 190 объектов образования, из которых 105 школ, 85 детских садов, которые, по словам руководителя ведомства, будут нуждаться квалифицированных педагогических работниках. И это тоже приоритетный вопрос для регионального Минобрнауки.

«Мы прогнозируем дефицит педагогических кадров к концу 2024 года. Мы этой проблемой озадачены. Совместно с нашим Дагестанским педагогическим университетом провели очень масштабную работу по профориентации среди выпускников педагогических колледжей для того, чтобы сагитировать их поступить в педагогический университет. По словам ректора педуниверситета, в этом году, в отличие от предыдущих лет был обеспечен приемлемый набор абитуриентов. Мы будем ожидать через 4 года выпуск квалифицированных педагогов», — сказал Бучаев.

Давлатова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0