Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

15.06.2020 09:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов: «Отрасль народных художественных промыслов республики – самая мощная и крупная в стране»

Состояние и дальнейшее развитие народных художественных промыслов Дагестана рассмотрели на совещании Правительства РД, которое прошло в режиме ВКС под руководством премьера республики Артёма Здунова.

На совещании отдельное внимание было уделено перспективам развития знаменитого Кубачинского художественного комбината, который погряз в кредитах и долгах и переживет не лучшие времена.

«Мы будем руководствоваться тем, как обеспечить доступ к оборудованию для всех умельцев, которые не могут его сами приобрести. А для этого надо найти источник финансирования, определиться, через какие программы это сделать. Отрасль народных художественных промыслов республики, по оценкам Минпрома России, самая мощная и крупная в стране. Здесь мы, безусловно, – лидеры. Нам не только надо удержать позиции, но и развиваться дальше», – заявил Артём Здунов.

В совещании приняли участие глава Минтуризма РД Расул Ибрагимов, предприниматель Саид Ниналалов и другие.

Общественный деятель Набигула Ахмедибиров, комментируя нашему сетевому изданию значимость деятельности, направленной на поддержку народных промыслов, отметил, что уникальным культурно-историческим наследием Дагестана является и производство ичичалинских медных кувшинов.

«Народные художественны промыслы – имя, лицо, имидж и бренд Дагестана. НХП – это культурный слой Страны гор, неповторимое, неподражаемое искусство. Нужно сделать все возможное для сохранения и сбережения этого материального и духовное наследия нашей республики. Среди известных производств Дагестана – ичичалинские медные кувшины. Господдержка этого и других промыслов созвала бы на местах новые рабочие места, поощрила бы предпринимательство, способствуя сохранению сел и социально-экономическому развитию региона. Также народные промыслы – мощный фактор для развития этнотуризма», – заключил Набигула Ахмедибиров.

Источник: http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/pravitelstvom-dagestana-obsuzhdeny-mery-podderzhki-kubachinskogo-khudozhestvennogo-kombinata.html#!prettyPhoto

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5