Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

06.05.2020 13:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С передовой Ногайской больницы

Сегодня медицинские работники – главные герои нашего времени.

Их готовность к трудностям и нестандартным ситуациям поражает и удивляет. В борьбе с COVID-19 и другими заболеваниями они не сдаются и до последнего остаются н

а передовой.

И в это сложное и крайне напряженное для всей страны время, многие врачи-ординаторы свое «боевое крещение» проходят в борьбе с COVID-19. Об одной из них я сегодня хочу вас познакомить. Это Эльвира Абубекерова, наша землячка, которая в данный момент изолированно трудится в «красной зоне» развернутого госпиталя при Ногайской ЦРБ.

Эльвира родилась в селе Терекли-Мектеб Ногайского района, окончила школу им. Кадрии в 2006 году. Затем училась и закончила в 2012 году Дагестанскую Медицинскую Академию. Интернатуру Эльвира прошла в Сургутском государственном университете. Практику участковым терапевтом молодой врач прошла во врачебной амбулатории в селе Русскинская Сургутского района Ханты-Мансийского Автономного округа. В суровых краях, где вечные холода и почти рядом с тундрой наша землячка проработала до прошлого года, одновременно заочно обучаясь в аспирантуре.

Пройдя в 2019 году профессиональную переподготовку по инфекционным болезням вернулась в Терекли-Мектеб, где начала работать врачом-инфекционистом в районной больнице. Сегодня она является заведующей инфекционного отделения Ногайской ЦРБ. Так сказать, вся сложность, ответственность за безопасность подчиненных своего отделения легла на хрупкие женские плечи.

— С первых дней объявления «режима повышенной готовности», наша райбольница во главе главврачом Фаризат Межитовой начала мобильную подготовку. Сразу была проведена инвентаризация противовирусных препаратов, чего надо докупить, приобрести, пока медикаменты находились в свободной продаже в государственных фармацевтических учреждениях Махачкалы. У нашего главврача был уже опыт с эпидемией холеры в наших краях и она стала нас готовить к возможному возникновению очага коронавирусной инфекции в районе, — сообщила корреспонденту газеты «Голос степи» Эльвира Абубекерова по телефону.

По ее словам, на сегодняшний день 25 больных с диагнозом внебольничной пневмонии. У всех состояние средней степени тяжести.

Как отметила врач, симптомы при заболевании пневмонией — температура, одышка, кашель, вялость и снижение аппетита. Возникает пневмония при контакте с больными, при снижении иммунитета.

— Пока тяжелых нет. И аппарат ИВЛ в моем отделении никому не понадобился. Мы работаем по 7-8 часов в противочумных костюмах уже с 24-го апреля, когда поступил первый больной с подозрением на коронавирусную инфекцию, с этого времени мы находимся в больнице в круглосуточном режиме. Безвылазно, днем и ночью дежурим в стационаре инфекционного отделения. Трудность в том, что работаешь в костюмах по несколько часов, это сложно на самом деле. А так все терпимо, лишь бы больные быстрее выздоровели. Вирусная пневмония – она ведь очень агрессивная, не знаешь, как она себя поведёт, может стать хуже больному в любой момент.

Я тут до 8-го мая, а потом на изоляцию на 14 дней, но если в отделении обстановка будет благополучная. Если же будет возрастать количество больных, то и я не смогу никуда уйти.

Очень скучаю за своими сыновьями. Я так надолго их никогда не оставляла. Багавдину — 7 лет, он первоклассник, а младшему Абдулле — 4 года. Как появляется свободная минута я звоню им по телефону. А они спрашивают, скоро ли я вернусь домой? — расплакавшись при воспоминаниях о детях, говорит Эльвира Абубекерова.

Все медицинские работники (врачи, медсестры, санитары) при возникновении эпидемии первые, кто встает у болезни на пути. Они принимают на себя самый сильный удар. Именно во время эпидемий они, МЕДИКИ, помогают всем, кто нуждается в помощи и самоотверженно борются с заразой. Зачастую они жертвуют своим здоровьем во благо общества. Как у нас в республике – при несении службы-дежурств в больницах с заполненными коронавирусными больными погибли уже десятки медиков.

Можно ли выразить благодарность за спасенную жизнь свою или родного человека словами? Вряд ли. Люди, которые действительно это пережили, благодарность пронесут в своем сердце всю оставшуюся жизнь.

Мы можем только сказать спасибо всем врачам, медсестрам и санитарам, водителям скорых за их работу в любое время, тем более в такое непростое, как сейчас.

Дорогие врачи! Спасибо вам за отвагу и силу, за стойкость духа и выдержку! Этим качествам нам ещё предстоит у вас научиться. Единственное, что мы можем сделать для вас уже сейчас – это продолжать сидеть дома.

Источник: https://golosstepi.ru/news/20678/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10