Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

29.01.2020 13:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы привлечения резидентов на ТОСЭР обсудили в Дагестане

Накануне в рамках рабочего совещания Владимира Васильева с руководителями органов государственной власти были рассмотрены меры по привлечению резидентов на ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни».

По словам министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова, заключено соответствующее соглашение между Минэкономразвития России, Правительством РД и администрациями моногородов. На сегодняшний день зарегистрированы 11 резидентов и завершена подготовка материалов по другим предприятиям, которые претендуют на получение статуса резидента.

Кроме того, на инвестиционной площадке «Уйташ» в прошлом году появилось 5 инициаторов инвестиционных проектов. Он также сообщил, что продолжается работа по строительству заводов – завод стекловолокна и завод по производству и переработке полиэтилена.

В рамках программы развития СКФО завод по производству стекловолокна получил поддержку в объеме 129 млн. рублей. Также на Каспийском заводе стекловолокна создано 61 временное рабочее место и на заводе по производству и переработке полиэтилена – 21.

Помимо того, по поручению Председателя Правительства РД на неиспользуемых площадях АО «Завод Дагдизель» осуществляется работа по созданию индустриального парка в Каспийске.

На данный момент есть 10 потенциальных резидентов – предприятия по производству мебели, обуви и бытовой техники. Так, здесь запланировано создать 588 рабочих мест. Объем инвестиций более 2 млрд 600 млн рублей.

В ходе совещания Глава Дагестана акцентировал внимание на количестве рабочих мест в ТОСЭР. Гаджи Султанов поведал о том, что в 2019 году по Каспийску создано 498 рабочих мест и 270 по Даг. Огням. За прошедший год в Дагестане создано более 25 тысяч рабочих мест.

Владимир Васильев выразил опасение по поводу того, что в результате чипирования 15000 семей, которые нелегально осуществляют деятельность в обувной отрасли, могут остаться без работы.

Председатель правительства РД Артём Здунов доложил, что сотрудничество с двумя крупными операторами в сфере ритейла в России позволит этим семьям и дальше работать в рамках российского законодательства.

Владимир Васильев подчеркнул важность поиска альтернативных решений в рамках закона с целью оказания помощи семьям, которые работают в обувной отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4