Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

15.07.2021 07:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роман Сахиб Шихмирзаевой попал в десятку лонг-листа премии имени Александра Левитова

Роман учителя русского языка Тляратинской средней школы Гумбетовского района Сахиб Шихмирзаевой с рабочим названием «В плену жизни» попал в десятку лонг-листа премии имени Александра Левитова.

Сахиб Шихмирзаева в феврале 2021 года отправила отрывок романа «В плену жизни» на участие во всероссийском литературном конкурсе имени А. И. Левитова, учрежденного в 2020 году в Липецке, чтобы поддержать талантливых авторов, а также привлечь внимание к творчеству выдающегося писателя-народника Александра Ивановича Левитова. Летом 2021 года выяснилось, что Сахиб Шихмирзаева попала в списки лонг-листа данной премии. Она вошла в десятку среди двух тысяч авторов. Впереди её ожидает шорт-лист и финал. Итоги конкурса подведут к 12 сентября 2021 года – ко дню рождения Александра Левитова.

«Роман первоначально задумывался о взаимоотношениях матери и сына, но постепенно оброс новыми персонажами и сюжетными линиями. В центре внимания – Саид, ребенок отлученный от матери вследствие развода родителей, и брат с сестрой, от другого брака матери. Зарождение ваххабизма в Дагестане, столкновение героя России Магомеда Нурбагандова с боевиками, религиозное течение, разделившее семьи пополам, вхождение в жизнь дагестанцев двоеженства – эти и другие проблемы переплетены в жизненные повороты героев. Стоить отметить, что роман все еще пишется. По совету Алексея Колобродова решила дополнить произведение новыми подробностями, также изменится и название романа – «В плену жизни» на «Гоор». Писалось произведение более 10 лет», – сообщила Сахиб Шихмирзаева.

Проза Шихмирзаевой вызвала большой интерес в читательской среде.

«Можно только приветствовать появление авторов из национальных республик, пишущих на русском языке. Роман Сахиб Шихмирзаевой сработан как бы вне магистральных направлений современной «кавказской прозы» (политика, война, коррупция и пр.), тем не менее, он затрагивает принципиальный набор сюжетов: столкновение патриархального жизненного уклада и модернизации, религиозной традиции и меняющегося быта, конфликт чувства и долга, межклановые и социальные противоречия. Безусловно, произведение, достаточно серьезно затронувшее подобные явления в сегодняшнем Дагестане, будет интересно широкому кругу читателей», – отмечает литературовед, прозаик и публицист Алексей Колобродов.

Главный редактор еженедельника «Гумбет» член Союза писателей России Гамзат Изудинов поздравил Сахиб Шихмирзаеву с литературным дебютом и пожелал ей успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11