Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

09.05.2021 14:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гумбетовском районе отметили 76-летие Великой Победы

9 мая 2021 года в Гумбетовском районе прошли историко-культурные, патриотические мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В праздновании 9 Мая принял участие глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов.

Торжества по случаю 76-летия Великой Победы в районном центре Гумбета, в селе Мехельта, начались с шествия наследников Победы и возложения венков к памятнику воинам Великой Отечественной войны. В праздничных мероприятиях приняли участие глава МР «Гумбетовский район» Хаджимурад Магомедов, его заместители Магомед Каримагомедов, Малик Маликов, помощник главы района Магомед Карагишиев, сотрудники ОМВД России по Гумбетовскому району, представители других учреждений и организаций.

В своей речи на торжественном митинге в честь 76-летия Победы глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов рассказал о гумбетовцах, которые приняли участие в Великой Отечественной войне, и акцентировал внимание на важности сохранения связи поколений, преемственности мужества, о значимости проведения патриотической работы среди детей и молодежи.

«1380 гумбетовцев приняли участие в Великой Отечественной войне, многие из них ушли на фронт добровольцами, на полях сражений они проявили чудеса храбрости и героизма. 866 из них отдали своих жизни за Родину. Воюющей стране помогал тыл. Женщины, старики, дети, на плечи которых легла тяжелая ноша ведения хозяйства и обеспечения фронта всем необходимым, трудились, не покладая рук, под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Труженики тыла из Гумбета отправили на фронт сотни тонн продовольствия, джурабы и другую вязаную и иную одежду. Тыловики направляли для нужд фронта все свои сбережения. На пожертвования дагестанцев была сформирована танковая колонна «Шамиль», носящая имя великого имама Шамиля, национального героя народов Кавказа. Также за счет народных средств был создан бронепоезд «Комсомолец Дагестана». Тысячи представителей Гумбетовского района трудились на сооружении оборонительных линий, когда страна воевала за Кавказ», – подчеркнул Хаджимурад Магомедов.

На торжественном митинге также выступили руководитель Совета ветеранов Гумбета Али Омаргаджиев, председатель Гумбетовского местного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Магомедрасул Сулейманов, начальник отдела культуры района Хайбула Абдурахманов, заместитель главного врача ЦРБ Зайнаб Насрулаева, председатель Совета женщин района Загра Абдулаева, ученица Мехельтинской средней школы Патимат Расулова и другие.

Магомедрасул Сулейманов вручил воинам-интернационалистам из села Игали Гаджимагомеду Гаджимагомедову и Абдулгамиду Абдулгамидову свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья размером более полумиллиона рублей каждому. Документ подписан министром труда и социального развития РД Изумруд Мугутдиновой.

После официальной части программа Дня Победы продолжилась художественными номерами работников культуры, учащихся школ и дошкольных учреждений. В частности, дети продемонстрировали сценку «Белые журавли» по сюжету знаменитого произведения Расула Гамзатова.

#ДеньПобеды05 #ПозитивРД #Антитеррор

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14