Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

22.05.2021 21:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гамзат Изудинов: «Академик Гаджи Гамзатов не дал фальсифицировать историю эпохи имама Шамиля»

Главный редактор еженедельника «Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов отметил значимость духовного наследия академика Российской академии наук Гаджи Гамзатова, 95-летие которого отмечает Дагестан.

«Гаджи Гамзатов стоял у истоков дагестанского телевидения, Гаджи Гамзатов был министром культуры республики, долгие годы руководил Дагестанским научным центром РАН, институтом языка, литературы и искусства данного центра. Гаджи Гамзатов был секретарем народного поэта Дагестана, «самого острого ума Аварии» (по свидетельству писателя Николая Тихонова) Гамзата Цадасы, он взрастил не одно поколение выдающихся научных деятелей, создал десятки словарей, выпустил уникальные научные труды. «Дагестанский феномен возрождения» и другие книги Гаджи Гамзатова являются прорывом в научной мысли Страны гор.

Мне посчастливилось неоднократно побеседовать с Гаджи Гамзатовым. Это был интеллектуал высокого класса, аристократ духа, аксакал слова, настоящий горец. Народный поэт Дагестана, известный драматург и прозаик Абасил Магомед среди книг, необходимых для прочтения, чтобы лучше знать аварский язык, мне перечислил и труды Гаджи Гамзатова. «Чтобы прикоснуться к богатству аварского языка, нужно прочитать «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика в переводе Гаджи Гамзатова», – сказал Абасил Магомед. Я последовал совету и удивился чистоте и многогранности его слога.

Огромную работу проделал Гаджи Гамзатов и для противодействия фальсификации истории, внедрения в науку объективной оценки о национально-освободительной борьбе народов Кавказа в XIX веке. По его инициативе состоялась научно-практическая конференция 1989 года, посвященная Большой Кавказской войне и роли имама Шамиля в ней. Под его редакцией вышел сборник докладов данной конференции, который стал библиографической редкостью. Академик Гаджи Гамзатов не дал фальсифицировать историю эпохи имама Шамиля. Также он был одним из основных организаторов проведения торжеств в честь 200-летия имама Шамиля в Дагестане. Гаджи Гамзатов отдельными книгами издал поэму Гамзата Цадасы «Шамиль» и его произведения времен Великой Отечественной войны.

Гаджи Гамзатов помогал всем. Большую помощь он оказал и нашим соотечественникам, оказавшимся после развала СССР по ту сторону государственной границы. Десятки выходцев из Закатальского и Белоканского регионов и другие дагестанцы, оказавшиеся в зарубежных странах, обращались к нему с просьбами о защите прав. Многие из них получили российские паспорта. Он был во многом первым. Первый настоящий академик РАН из Страны гор. Первый исследователь феномена возрождения в Имамате. Первый, кто собрал полное академическое собрание сочинений народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Гаджи Гамзатов ответственно относился к слову, был очень требователен к себе, обнародовал только сотни раз перепроверенные данные, его труды стали основополагающими трактатами по кавказоведению», – отметил Гамзат Изудинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15