Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

24.03.2021 14:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хаджимурад Магомедов: «По федеральной программе «Культура» в план капремонта включено здание КДЦ села Нижнее Инхо»

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов накануне на шестой сессии Собрания депутатов Гумбета седьмого созыва выступил с докладом «Итоги социально-экономического развития Гумбетовского района за 2020 год и плановый период 2021-2022 годов».

Предлагаем вашему вниманию часть данного доклада, касающуюся деятельности учреждений культуры в прошедшем году.

«Работа по развитию культуры в районе строилась в соответствии с муниципальной программой «Развитие культуры в муниципальном районе “Гумбетовский район” РД на 2019-2023 годы» и плана работы на 2020 год, которые корректировались по мере необходимости.

Для обеспечения выполнения возложенных на отдел культуры и туризма функций и задач в районе имеются: Гумбетовский центр традиционной культуры народов России с краеведческим музеем при нем и концертно-театральным коллективом, 25 культурно-досуговых центров в сёлах района, Гумбетовская центральная библиотечная система с отделами и 18-тью филиалами в сельских поселениях и МКУ ДО детей «Гумбетовская детская школа искусств». Для работы учреждений культуры на районном уровне созданы все необходимые условия. Районные учреждения культуры расположены в благоустроенном современном здании культурно-оздоровительного комплекса с просторными, светлыми, тёплыми помещениями, где созданы соответствующие санитарные условия.

Однако, в сельских поселениях материально-техническое обеспечение учреждений культуры слабое и требует целенаправленного улучшения. Все здания учреждений культуры, за исключением некоторых, в сельских поселениях требуют капитального ремонта, реконструкции, а порой и нового строительства. Нами изучен этот вопрос в каждом населенном пункте и принимаем меры для участия в федеральных и республиканских проектах и программах по развитию культуры. На 2021 год по федеральной программе «Культура» в план капремонта включено здание КДЦ села Нижнее Инхо. Работы по вхождению в программу капитального ремонта зданий культуры по другим учреждениям культуры продолжаются.

Гумбетовский центр традиционной культуры в течение года участвовала и успешно реализовывала различные культурные программы и проекты. В реализацию этих программ привлекались и принимали активное участие творческие организации, Союз писателей Дагестана, образовательные учреждения, молодежный центр района, общественные формирования и духовенство района. Учреждения культуры района приняли участие во всех плановых республиканских фестивалях Министерства культуры РД, как Всероссийский фестиваль «Салют Победы», «Звучи, мой пандур!» в Ахвахском районе, «Традиции и обряды моего села» в Казбековском районе, «Аварское Койсу – река дружбы» в Шамильском районе и т.д. Подавляющее большинство этой работы пришлось проводить в отдаленном режиме в условиях пандемии. Представители района по итогам республиканских конкурсов, смотров и фестивалей отмечались наградами, дипломами и памятными подарками.

Фильм Набигулы Ахмедибирова, заслуженного работника культуры Республики Дагестан, «Затишье перед боем», посвященный Году памяти и славы, в 2020 году занял третье место в рамках фестиваля «Радуга», где участвовали более 70 представителей не только республики, но и многих регионов России. Активное участие в создании фильма приняли работники культуры и коллектив Мехельтинской средней школы. В 2018 году в таком же конкурсе фильм Ахмедибирова Н.А. «С Ежевикой по Гумбету» с участием известной исполнительницы этнических композиций из Мордовии Ежевики Спиркиной, посещающей район в качестве туристки и блогера, тоже получил Гран-при.

Наблюдается активность работы Центральной библиотечной системы района имени Али-гаджи из Инхо. Эта активность не снижалось и в 2020 году, несмотря на пандемию ковид. Нам всем известно, что интерес к чтению живой книги среди граждан в последние десятилетия упал и восстанавливается стараниями энтузиастов. С учетом этого, работники библиотек района стараются поднять уровень интереса к чтению книг подрастающего поколения проведением различных культурных мероприятий. Систематически проводятся читательские конференции, круглые столы, беседы, выставки книг, посвященных каждой значимой календарной дате, конкурс чтецов стихов на те или иные темы, как «Спасибо деду за Победу», ко дню рождения Расула Гамзатова, Али-гаджи из Инхо, русских и дагестанских поэтов. Например, ко Дню поэзии в библиотеках проводятся встречи с писателями и поэтами района, такими, как Патимат Ахмедибирова, Иса Шарапудинов и т.д. Проводятся мероприятия, посвященные профессиональным праздникам, с приглашением членов трудовых коллективов в библиотеки.

В Министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан зарегистрированы и внесены в реестр четыре туристических маршрута на территории района. В селении Чирката этнодом «Мирида» успешно работает и привлекает все больше туристов в район, не только с нашей республики, но и с дальнего и ближнего зарубежья, с регионов России. Здесь имеется исключительная возможность ознакомиться с национальны колоритом быта горцев, отведать национальные аварские блюда, есть возможность ночевать более десяти туристам. Изготовлены и установлены знаки туристической навигации в шести местах. В 2020 году возобновлено проведение мероприятия событийного туризма в селении Чирката – День поливного канала.

В 2020 году район посетили более 40 представителей турфирм республики. Надеемся на их тесное сотрудничество с районом в деле развития туризма. Район принял участие в республиканской выставке «Агротур-2020», где были представлены изделия ичичалинских мастеров по медной чеканке. В качестве туристов в 2020 году район посетили около 1000 туристов, что намного больше, чем в предыдущие годы. Среди них имелись как представители республики, других субъектов РФ, так и представители ближнего и дальнего зарубежья. Проведены туристические туры по туристическим маршрутам «Летний снег», «Башня любви», в гостевой дом «Мирида» и в альпийскую деревню в селении Старый Сивух. Для развития туризма в районе имеется необходимость развивать гостиничный бизнес, сервисный бизнес, открыть дополнительные гостевые дома», – резюмировал Хаджимурад Магомедов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7