Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

09.01.2021 05:50 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сцилла и Харибда Сагри

Самое узкое место на реке Андийское Койсу, точка кипения бурной горной реки – это Сагри.

 В истории Дагестана эта местность и Сагринский мост упоминаются в разных источниках. Сагринский мост вошел и в аварский фольклор. «Сагъри кьодухъ гьабураб Гьима гIурухъ батула», – гласит аварская пословица. Смысл такой, что за каждое действие и бездействие зачтется, что посеешь, то и соберешь.

Сагринский мост исстари является важным звеном транспортных линий Страны гор. В прошлые века здесь разворачивались битвы. Контроль над мостом имел большое значение для исхода военных кампаний.

Сегодняшний Сагринский мост – современное сооружение из бетона и железа, построенное в XXI веке. Рядом с мостом расположены магазины, кафе, лавки для реализации абрикосов, кураги и другой сельскохозяйственной продукции.

Каньон, образуемый Андийским Койсу, здесь максимально сужается, между скалами река бурлит и воет как раненый зверь. В местности Сагри горная река бьется между Сциллой и Харибдой, будто персонажи античных легенд.

Туристы и путешественники всегда проявляют повышенное внимание к данному объекту. С высоты Сагринского моста путники заворожённо смотрят вниз – туда, где река борется со скалами, разбивается о камни тысячами алмазных брызг, пенится, кипит и устремляется вниз, к Каспийскому морю.

#Россия #Дагестан #Гумбет #Гумбетовскийрайон #ДостопримечательностиСтранысолнца #ПозитивРД # СциллаиХарибдаСагри #Сагринскиймост #Игали #История

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20