Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

20.01.2021 00:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-тур «Вместо кизяка – природный газ» прошёл в Гумбете

В Гумбетовском районе прошёл пресс-тур «Вместо кизяка – природный газ» с участием съемочной группы НТВ, организованный медиагруппой «Гумбет».

Журналисты центрального канала записали интервью с жителями сёл района, которые получили возможность вместо кизяка использовать для отопления домов и приготовления пищи природный газ. В новостной программе «Сегодня» 19 января 2021 года телеканал НТВ показал сюжет из Гумбетовского района. Главной темой выпуска новостей стала встреча президента России Владимира Путина с председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и обсуждение перспектив газификации страны.

Руководитель медиагруппы «Гумбет» Гамзат Изудинов отметил, что каждый год в районе проходят десятки пресс-туров с участием федеральных и региональных журналистов.

«Налажено сотрудничество с представителями центральных и республиканских СМИ. Ежегодно мы проводим десятки пресс-туров, фототуров, блог-туров, направленных на позиционирование родного края, повышение имиджа и инвестиционной привлекательности Гумбета», – рассказал Гамзат Изудинов.

Специальный корреспондент НТВ Омар Магомедов неоднократно снимал сюжеты в Гумбете и поблагодарил Гамзата Изудинова за сотрудничество и интересные темы.

В пресс-туре также приняли участие главный инженер МУ «Центральное» ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Мурат Агарагимов, представитель ООО «Факел» Каримула Магомедов и другие.

Журналисты НТВ зафиксировали работы по прокладке межпоселковых газовых линий Мехельта – Ингиши, с дрона запечатлели село Тлярату, в котором также проложены внутрисельские газовые сети, поговорили с жителем села Цилитль Магомедом Абулгасановым, который пользуется новым видом топлива. Потребители природного газа перечисляют его преимущества. Если кизяк пахнет, дрова нужно привозить и колоть, уничтожая леса, на электросетях и так перегрузки и электричество обходится дороже, то природный газ – большое благо. Магомед Абулгасанов сказал, что после подключения села к газу многие цилитлинцы возвращаются в аул. «Газификация будет сдерживать темпы урбанизации, способствуя сохранению сёл, развитию АПК и обеспечению продовольственной безопасности страны», – уверен Абулгасанов. К природному газу подключена и Цилитлинская средняя школа. Село Цилитль расположено на высоте более 1800 метров над уровнем моря.

Отметим, что администрация Гумбетовского района под руководством главы муниципалитета Хаджимурада Магомедова проводит большую работу по газификации родного края. 8 декабря 2020 года состоялся пуск природного газа в сёлах Мехельта и Цилитль. До 2025 года запланировано полностью завершить газификацию всех населённых пунктов Гумбета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6