Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

10.01.2021 22:12 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижнеарадирихская берёза

Древнее аварское село Нижний Арадирих (ИнцIла) украшает гигантская берёза, которой более ста лет.

Дерево летом создает прохладу и тень, зимой под снежным покровом превращается в сказочную «алмазную» конструкцию. Высокая, широкая берёза стала визитной карточкой данного села. На ней птицы вьют гнёзда и поют на все лады, радуя слух сельчан природными мелодиями.

В горах деревья сажали вдоль дорог и троп, чтобы укрепить их. Корни деревьев, как железобетон, скрепляли скалы и уступы, по которым горцы прокладывали пути. Нижнеарадирихская берёза посажена у юго-западной стены сельского кладбища и стоит, как сторожевой, на границе двух миров.

Берёза является одним из самых известных деревьев, воспетых мастерами слова. «И страна берёзового ситца не заманит шляться босиком… Отговорила роща золотая берёзовым, веселым языком», – такие образы оставил Сергей Есенин. Горцы часто используют изделия из стволов и ветвей берёзы в быту. Начиная от чабанского посоха, орудия труда горцев нередко изготовлены из берёзовой древесины. Берёзовый сок применяют и в лечебных целях.

Дербентский платан стал «Деревом года» в России в 2020 году. Нижнеарадирихская берёза не может похвастаться такой же славой, как у южного дерева, но и у неё есть своя история и свое притяжение. Корни держат дерево. Корни держат аулы. Корни держат род человеческий.

#Россия #Дагестан #Гумбет #Гумбетовскийрайон #ДостопримечательностиСтранысолнца #ПозитивРД #НижнийАрадирих #Нижнеарадирихскаяберёза #ИнцIла #История #Туризм #Природа #Горы #Высокогорье

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12