Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

30.09.2020 22:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гумбете прошла сессия Собрания депутатов района

30 сентября 2020 года в Гумбетовском районе прошла сессия Собрания депутатов муниципалитета.

 На сессию были приглашены глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов, его заместители Магомед Карагишиев, Малик Маликов, начальник ОМВД России по Гумбетовскому району Шамиль Мажидов, и. о. главного врача ЦРБ района Муртуз Нажмутдинов, председатель Совета имамов Юнус Нурмагомедов, руководители учреждений и организаций, главы сёл и другие. Избранные депутаты Собрания депутатов района выбрали председателя собрания, заместителя, руководителей комитетов.

Глава МР «Гумбетовский район» Хаджимурад Магомедов выступил перед представителями законодательной власти, рассказал о проводимой в районе многогранной работе, пожелал депутатам успехов в деятельности, направленной на развитие и процветание родного края.

«Ассаламу гIалайкум, уважаемые участники сессии Собрания депутатов Гумбетовского района нового созыва! Уважаемые депутаты и приглашенные! В Единый день голосования, 13 сентября 2020 года, и в предшествующие ему два дня досрочного голосования жители Гумбетовского района приняли активное участие в выборном процессе. Избранникам народа желаю оправдать оказанное вам доверие, так как от позиции и активности каждого депутата зависят благополучие и процветание села и района», – отметил Хаджимурад Магомедов.

Администрация Гумбетовского района решает предстоящие перед нашим родным краем задачи, продвигает востребованные проекты, держит руку на пульсе муниципалитета, оказывает всестороннюю помощь и всевозможную поддержку организациям и учреждениям, общественно полезным инициативам.

В прошедшем году из федерального и республиканского бюджетов сельхозтоваропроизводители Гумбетовского района на развитие агропромышленного комплекса получили средства в размере 19 млн 502 тыс. рублей, в том числе гранты для начинающих фермеров в объеме 13,0 млн рублей.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2019 году составил 327 млн 256 тыс. рублей.

В 2018-2019 годах по проекту «100 школ», инициированному Главой Дагестана Владимиром Абдуалиевичем Васильевым, в Гумбетовском районе провели капитальный ремонт в Игалинской средней, Мехельтинской основной, в Килятлинской, Арадирихской, Аргванинской, Тляратинской средних школах. В текущем, 2020-м, году в рамках данного проекта ведутся работы по ремонту Чиркатинской средней, Кунзахской и Читлинской основных школ. Также по программе улучшения воздушно-теплового режима меняют отопительную систему в Мехельтинской, Верхнеинховской и Нижне-Инховской средних школах. Район участвует в федеральной программе «Земский учитель», в региональной программе «Успех каждого ребёнка» и во многих других проектах.

По Республиканской адресной инвестиционной программе строится Ново-Аргванинская средняя школа на 250 ученических мест с интернатом и дворцом спорта. Общий объем финансирования школы – 240 млн рублей. Объект почти завершен, в ближайшее время будет введён в эксплуатацию.

В Гумбете воплощаются в жизнь проекты «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда», запущенные Главой Республики Дагестан Владимиром Абдуалиевичем Васильевым. По проекту «Мой Дагестан – мои дороги» в прошлом году отремонтированы улицы в сёлах Мехельта и Ингиши. В 2020 году в рамках данного проекта забетонировали улицу в селе Новое Аргвани. Также в этом проекте принимают участие поселения Верхнее Инхо, Игали, Ингиши и Чирката.

В прошедшем году в сёлах Нижнее Инхо и Новое Аргвани по программе «Мой Дагестан – комфортная городская среда» благоустроили парковые зоны. В 2020-м году по этому же проекту облагораживаются общественные территории в населенных пунктах Мехельта и Цилитль.

В Гумбете реализуется муниципальная программа «Повышение эффективности реализации молодежной политики и поддержка инициативной молодежи на 2019-2023 годы». Во время пандемии COVID-19 волонтёры из ДРОО «Молодёжь Гумбетовского района» помогли медикам и нуждающимся слоям населения, организовали им доставку медикаментов, продуктов первой необходимости.

В сфере здравоохранения также происходят положительные перемены. В районной поликлинике в 2019 году установили цифровой флюорограф стоимостью 6 млн рублей. В 2019 и в 2020 годах ЦРБ получила две машины скорой помощи и реанимобиль.

В сёлах Гумбетовского района 2019-2020 годах установлены более 30 трансформаторов различных мощностей. В соответствии с Программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Республики Дагестан на 2018-2022 годы и программой «Комплексное развитие сельских территорий 2020-2025 годы» до 2024 года планируется завершить полную газификацию Гумбетовского района.

Председателем Собрания депутатов Гумбетовского района избрали Мухтара Ахмедова, его заместителем стал Далгат Муртазалиев.

На сессии также выступили начальник финансового отдела Гумбета Рурухма Халидов, председатель Совета имамов района Юнус Нурмагомедов, директор Гумбетовского молодёжного центра Магомед Зубайиров, руководитель аппарата администрации района Исмаил Салатгереев, председатель ТИК Абдулмажид Амагаев и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2