Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

28.08.2020 23:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-тур «Золотая осень Страны солнца» прошёл в Гумбете

В Гумбетовском районе состоялся пресс-тур «Золотая осень Страны солнца», организованный медиагруппой «Гумбет».

 В туре приняли участие журналисты федеральных и республиканских СМИ. Съемочная группа РГВК «Дагестан» запечатлела сбор тмина, работу возрождённой водяной мельницы, процесс выкачки мёда и другие стороны горской жизни.

Руководитель медиагруппы «Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов отметил, что СМИ Гумбетовского района активно и тесно сотрудничают с федеральными и региональными СМИ для улучшения имиджа родного края, повышения туристической, инвестиционной привлекательности малой Родины.

«По инициативе медиагруппы «Гумбет» в 2020 году состоялись десятки пресс-туров с участием съемочных групп телекомпаний «Россия 1», НТВ, РЕН ТВ, «Пятого канала», собкоров ТАСС, МИЦ «Известия», журналистов РГВК «Дагестан», РИА «Дагестан» и других СМИ. Выражаю благодарность коллегам за интерес к Гумбету. Мы помогаем СМИ России увидеть горскую жизнь во всей красе в разные периоды: начиная с времени весенне-полевых работ, заканчивая зимними бурями на легендарном Харибском перевале.

Чтобы показать миру все тайны и чарующую природу родного края, надо любить Родину и свою профессию. Нам всегда приятно встречать коллег на нашей гостеприимной земле. Большую работу по повышению имиджа Гумбета проводит этнодом в селе Чирката, в котором с ночевкой останавливаются путешественники из разных регионов России. Пресс-туры, посвященные сезону сбора урожая абрикосов, персиков, винограда и других культур, имеют большой успех. Мы показываем исторические и природные памятники, интересных людей Солнечной стороны», – поделился Гамзат Изудинов.

Участники пресс-тура «Золотая осень Страны солнца» на территории села Цилитль Гумбетовского района собрали целебную траву – тмин, из которого делают чай и который является необходимым ингредиентом горской колбасы. На высоте более 2500 метров над уровнем моря встречается тмин с особенно острым вкусом, обладающий лечебными свойствами. Здесь же на альпийских лугах расположена ледяная пещера, в которой и летом можно увидеть снег и лед. Съемочная группа РГВК «Дагестан» также зафиксировала процесс помола полбы в восстановленной водяной мельнице.

Пчеловод из села Килятль Гумбетовского района Магомед Ибрагимов продемонстрировал журналистам процесс откачки мёда. Журналист Патимат Гусейнова вместе с фотокором Гебеком Гебековым ознакомились с производством медных ичичалинских кувшинов. Мастер Магомед Ханакаев показал представителям СМИ все этапы данного народного промысла. Проект «Это Кавказ» ТАСС предоставит площадку для очерка об ичичалинском искусстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27