Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

13.08.2020 17:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гумбетовском районе продолжается сезон сбора персиков

Сезон сбора урожая персиков продолжается в Гумбетовском районе.

 Накануне в рамках очередного пресс-тура, организованного медиагруппой «Гумбет», журналисты телеканала ННТ сняли сюжеты о работе садоводов Солнечной стороны.

Съемочную группы ННТ встретили и сопровождали руководитель медиагруппы «Гумбет» Гамзат Изудинов и фотокорреспондент Гебек Гебеков.

Садовод Сапият Ахмедова выращивает персики с раннего детства. В селе Чирката Гумбетовского района садоводство – это не только традиция, но и образ жизни. Круглый год чиркатинцы питаются продукцией из садов.

«Мы круглый год ухаживаем за садом. Помимо абрикосов, хурмы, яблок и других культур, в своем саду мы решили выращивать и персики. Несмотря на то, что персиковым деревьям приходиться уделять больше внимания, они быстро растут и приносят обильный урожай», – отметила Сапият Ахмедова.

Садовод Саид Саидов рассказал, что своими силами превратил правый берег реки Андийское Койсу в местности Сагри в цветущий сад.

«С орошением садов у меня нет проблем. Провёл линии водопровода через реку Андийское Койсу от большого водопровода Мехельта – Чирката. Персики и другие фрукты из сада я чаще дарю своим друзьям и родственникам. Мы не используем химикаты в сельскохозяйственной работе. Реализовать данную продукцию можно на трассе республиканского значения Махачкала – Ботлих. Есть и те, кто экспортирует персики в города Дагестана и в другие региона России»,– поделился Саид Саидов.

Руководитель медиагруппы «Гумбет» Гамзат Изудинов рассказал о том, что садоводство в Дагестане – это не только экономическое, но и культурное явление.

«Террасное садоводство и террасное земледелие очень развиты в Гумбетовском районе. Столетиями горцы занимались сельским хозяйством, создав вторую природу из террас. Труженики села возвели дома-крепости и поселения в виде укреплений. Аулы строили в труднодоступных, скалистых местах для обороны и экономии земли для полей и садов, которые приносили им пропитание. Важно сохранить институт аула Дагестана, так как село – основа продовольственной безопасности, экономического, культурного богатства нашей республики», – подчеркнул Гамзат Изудинов.

Отметим, что по инициативе медиагруппы «Гумбет» в Гумбетовский район регулярно проводятся пресс-туры, налажено продуктивное сотрудничество с ведущими федеральными СМИ России и представителями массмедиа Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19