Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

01.08.2020 23:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-тур, посвященный сбору урожая персиков, прошёл в Гумбетовском районе

Медиагруппа «Гумбет» провела в Гумбетовском районе пресс-тур, посвященный сезону сбора персиков.

 В нём приняли участие съемочная группа РГВК «Дагестан» и другие представители СМИ.

Садовод Абдулатип Сайгидахмедов выращивает абрикосы, персики, яблоки, хурму и другие культуры. После окончания сезона абрикосов в долине Гумбетовского района настала пора созревания персиков.

«Труд садовода напрямую зависит от капризов и причуд природы, погодных, климатических условий. Если по воле Всевышнего погода будет благоприятствовать, сады дадут богатый урожай. В этом году в селе Нижнее Инхо Гумбетовского района во время цветения абрикосовых деревьев были заморозки, и часть плодов испортилась. Мои персики не пострадали. Урожай персиков я раздаю кунакам и реализую в основном здесь же, около республиканской трассы. Продукция наших садоводов экспортируется в города Дагестана и другие регионы страны», – рассказал Абдулатип Сайгидахмедов.

Съемочная группа РГВК «Дагестан» под руководством корреспондента Лианы Парчуевой запечатлела процесс сбора урожая персиков.

Руководитель медиагруппы «Гумбет» Гамзат Изудинов отметил, что налажено продуктивное сотрудничество с федеральными и республиканскими СМИ для улучшения имиджа района, повышения инвестиционной привлекательности муниципалитета.

«Гумбетовские абрикосы, персики и другие фрукты – это один из брендов нашего края и всей республики. Выращенные в естественных природных условиях в долине Солнечной стороны, обладающей особым микроклиматом, уникальным ландшафтом и неповторимой аурой, фрукты раскупаются сразу же. Данная сельскохозяйственная продукция реализуется не только в Дагестане, но и во многих других регионах нашей страны», –отметил Гамзат Изудинов.

Садоводство – одна из важных отраслей экономики Дагестана. В республике появляются новые виды туризма, связанные с выращиванием фруктов. В регионе уделяется внимание развитию перерабатывающей пищевой промышленности, поддержке консервных заводов и других сельхозпредприятий.

«Экологически чистые, натуральные фрукты из Гумбета имеют целебные, лечебные свойства. Все знают, что курага, изюм и другие сухофрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают другие заболевания. Богатые витаминами гумбетовские фрукты укрепляют здоровье, украшают любой стол. Из фруктов делают варенья, из косточек – урбеч. Сады дают разнообразную, необходимую для человека продукцию. Думаю, что дополнительные формы поддержки для садоводства будут нелишними. По словам специалистов, в этом году провели модернизацию оросительной системы Гумбетовского района. Такого плана работы способствуют повышению урожайности и других показателей АПК», – резюмировал Гамзат Изудинов.

Отметим, что федеральные телекомпании России не раз показали сюжеты из садов Гумбета. Особый интерес у журналистов вызывают самодельные канатные дороги, по которым садоводы Гумбетовского района переправляют фрукты через реку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20