Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

20.06.2020 21:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муртуз Нажмутдинов: «Поправки в Конституцию России гарантируют доступность медицинской помощи»

И. о. главного врача Гумбетовской ЦРБ Муртуз Нажмудинов прокомментировал проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«В поправках в Основной закон страны имеются пункты, касающиеся обеспечения граждан России качественной и доступной медицинской помощью.

Статью 72 предлагается дополнить следующим образом: «В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся: …ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медпомощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

Также к статье 132 предлагают добавить изменения: «1. Органы местного самоуправления… в соответствии с Федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медпомощи».

Данные поправки направлены на улучшение оказания медицинской помощи людям, создание лучших условий для диагностики и лечения граждан Российской Федерации, в какой бы точке они не находились.

Для стимулирования специалистов, работающих на селе и в малых городах, на протяжении многих лет в России действует федеральная программа «Земский доктор». Изменения в Основной закон страны дополнят эти и другие проекты, на высшем уровне закрепив право людей на доступную и бесплатную медицинскую помощь», – подчеркнул и. о. главного врача Гумбетовской ЦРБ Муртуз Нажмудинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20