Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

08.05.2020 02:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Замглавврача ГКБ №1 Махачкалы Магомед Сайгидахмедов призвал дагестанцев соблюдать изоляцию

В трудные времена люди с высокой гражданской ответственностью всегда оказываются в передних рядах, спасая пострадавших от бед и катаклизмов, решая экстренные задачи.

Сегодня весь мир обращен лицом к врачам, медицинским работникам. Медики борются с невиданным доселе злом – коронавирусом нового типа. В Дагестане также врачи встали в строй против COVID-19 по профессиональному и человеческому зову, по велению сердца. Замглавврача по хирургии ГКБ № 1 Махачкалы Магомед Сайгидахмедов, который каждый день заходит в «красную зону», лечит ковидных больных, обратился к людям с призывом соблюдать режим изоляции, так как именно эта мера наиболее действенная и эффективная для перелома в противостоянии с вирусом.

Магомед Сайгидахмедов в основном работает в отделе реанимации ГКБ №1 Махачкалы с ковидными больными, проводит административные и лечебные обходы, занимается организационными и другими вопросами.

«Ассаламу алейкум, уважаемые дагестанцы, гумбетовцы, россияне, братья и сестры! Весь мир борется с новым вирусом. За короткий промежуток времени жертвами COVID-19 на нашей планете стали уже свыше 268 тыс. человек, заразились – более 3 млн 877 тыс. Нельзя воспринимать эту болезнь как легкое недомогание или же в качестве несуществующего фантома. Этот вирус распространяется и в Дагестане. К сожалению, имеются и потери. Городская клиническая больница №1 Махачкалы, перепрофилированная под госпиталь для лечения коронавирусных пациентов, переполнена. У нас имеется тысяча коек. Все они заняты больными средней и тяжелой формы. Люди, которые переносят это заболевание в легкой форме, не госпитализируются.

Наша больница обеспечена необходимым оборудованием, ИВЛ, препаратами, средствами индивидуальной защиты и другим медицинским инвентарем.

COVID-19 – все еще слабо изученное заболевание, вышло 6 рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению данной болезни. Чтобы диагностировать COVID-19, проводят три теста – на первый, третий и одиннадцатый дни. Если даже первые два теста дали отрицательный результат, третий анализ может оказаться положительным.

В Махачкале работает пять лабораторий по диагностированию COVID-19, еще одну лабораторию, выявляющую данную болезнь, открыли на днях в г. Каспийске. Помимо прохождения теста на COVID-19, нужно пройти КТ, сдать анализ крови, биохимический анализ, осуществить другие обследования. Тест сдают методом ПЦР. У многих болезнь протекает бессимптомно.

Самое главное оружие против коронавируса – изоляция, разрыв цепочек заражения, исключение контактов даже между ближайшими родственниками. Во внешней среде этот вирус неактивен и быстро погибает. Этот вид коронавируса вольготно чувствует себя в организме человека и передается от человека к человеку. Поэтому с начала года все медики, представители власти, Роспотребнадзора РФ, общественники, все, кого беспокоит здоровье граждан и благосостояние страны, призывали и продолжают призывать людей к изоляции, соблюдению всех предписаний врачей и других специалистов.

Если при пульсоксиметрии сатурация кислорода ниже отметок 90–93, то человека нужно госпитализировать. Если число дыхательных движений больше 22, то тогда тоже мы имеем дело с показанием для размещения больного в госпитале. При температуре тела 38,5 тоже укладывают пациента в больницу. Если при компьютерной томографии поражение легких достигает 2–4, то это тоже ситуация, требующая госпитализации больного. Также важны данные биохимического анализа и другие сведения.

Люди старше 60 лет составляют группу риска. Чем старше человек, тем тяжелее протекает болезнь. Также COVID-19 тяжело переносят при наличии хронических заболеваний органов дыхания. При благоприятном течении болезни наступает выздоровление. В апреле 2020 года мы выписали 80 ковидных пациентов с выздоровлением. Несмотря на это, достаточно много больных в реанимации.

У нас в каждом отделении работает врачебная бригада, состоящая из врача, двух медсестер и двух санитарок. Во избежание распространения инфекции бригады круглосуточно находятся в больнице.

Как человек, который каждый день видит в глазах больных надежду и тревогу за свое будущее, как врач, который изнутри видит всю обстановку, скажу: лучше и действеннее изоляции граждан средств и мер на сегодня нет. Больницы республики переполнены ковидными больными. Если не соблюдать режим самоизоляции, ситуация может еще больше усугубиться. Уважаемые дагестанцы, соблюдайте изоляцию, гигиену, социальную дистанцию, берегите себя и окружающих!» – говорится в обращении замглавврача по хирургии ГКБ №1 Махачкалы Магомеда Сайгидахмедова.

Отметим, что Магомед Магомедгазиевич Сайгидахмедов родился в 1975 году в селе Нижнее Инхо Гумбетовского района. Окончив Нижне-Инховскую среднюю школу с отличием, поступил в ДГМУ. После завершения учебы в вузе в 1998 году в 1999-м прошел интернатуру и работал хирургом в ЦРБ Гумбетовского района. В 2004–2006 гг. прошел клиническую ординатуру. 2007–2011 гг. – замглавврача Гумбетовской ЦРБ по лечебной работе, 2011–2019 гг. – главный врач ЦРБ Гумбета, с марта 2019 года прошел ступени хирурга и заведующего операционным блоком в ГКБ №1 Махачкалы. В настоящее время – замглавврача по хирургии ГКБ №1 Махачкалы. Магомед Сайгидахмедов – врач высшей категории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5