Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

22.11.2020 23:52 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гамзат Изудинов принял участие в мероприятиях, посвященных 65-летию народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова

В Дагестане проходят мероприятия, посвященные 65-летию народного поэта, председателя Союза писателей Дагестана, лауреата Госпремии РД, премий Антона Дельвига, Николая Лескова и многих других наград, известного деятеля культуры Магомеда Ахмедова.

Главный редактор еженедельника « Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов принял участие в литературных событиях, прошедших в Государственном театре поэзии, в Махачкале, и в райцентре Сулейман-Стальского района, в Касумкенте, в честь 65-летия Магомеда Ахмедова.

«Магомед Ахмедов сделал многое для нового прочтения творчества Али-гаджи из Инхо. Из запрещенной литературы его великое духовное наследие стало возвращенной. В советский период издавались лишь несколько сатирических произведений классика, которые преподносились в искажённом контексте.

В 1972 году народный поэт Дагестана, редактор Дагестанского книжного издательства Абасил Магомед издал книгу о жизни и творчестве Али-гаджи из Инхо, собранную фольклористом и энтузиастом, педагогом Османгаджи Магомедовым. Наиболее полная книга Али-гаджи вышла в 90-е годы XX века. Магомед Ахмедов несёт слово Али-гаджи из Инхо в мир, издает литературоведческие статьи о классике в Москве и в других столицах мира, посвящает ему стихи. Поэма «Али-гаджи из Инхо» – одна из литературных вершин Магомеда Ахмедова, в которой подняты вечные вопросы человечества, содержатся философские размышления о жизни, времени и вечности. Поэма написана в форме диалогов. Думаю, что на основе данного произведения можно создать спектакль», – подчеркнул Гамзат Изудинов.

Отметим, что Магомед Ахмедов является Почётным гражданином Гумбетовского района. Им издано несколько книг об основоположнике аварской литературы, учёном и просветителе Али-гаджи из Инхо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13