Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

15.11.2020 22:14 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гамзат Изудинов принял участие в праздновании 120-летия классика кабардинской литературы Али Шогенцукова

Главный редактор еженедельника «Гумбет», член Союза писателей России Гамзат Изудинов представил Дагестан на праздновании 120-летнего юбилея основоположника кабардинской литературы, участника Великой Отечественной войны Али Шогенцукова.

Мероприятия прошли в столице КБР, в Нальчике, в Государственной национальной библиотеке Кабардино-Балкарской Республики имени Тимборы Мальбахова, в Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова и в городе Баксане, в котором родился классик.

Гамзат Изудинов принял активное участие во всех мероприятиях, от имени председателя Союза писателей Дагестана, народного поэта Магомеда Ахмедова и многоязычной литературы Страны гор поздравил братский народ с юбилеем мастера слова. Также Изудинов выступил по телеканалу КБР, рассказал о важности сохранения родных языков и влиянии творчества Али Шогенцукова на литературу народов Кавказа.

«Али Асхадович Шогенцуков внёс большой вклад в духовную сокровищницу своего народа, Северного Кавказа и всей России. Роман в стихах «Камбот и Ляца», поэмы «Вчерашние дни Тембота», «Мадина», рассказы «Под старой грушей», «Пуд муки» и другие произведения Али Шогенцукова входят в золотой фонд литературы. Он учился в Дагестане, в Темирхан-Шуре, прошёл курсы по подготовке учителей для Северного Кавказа. Али Шогенцуков – реформатор кабардинского языка, также он стоит за созданием национального театра. Выдающийся деятель культуры Северного Кавказа Али Шогенцуков добровольцем ушёл на фронт и геройски погиб в концлагере под Бобруйском. Сейчас его имя носит городская библиотека №7 Бобруйска. Уроки жизни и художественного слова Али Шогенцукова имеют непреходящее значение и служат человечеству, призывая людей к добру и свету», – отметил Гамзат Изудинов.

В ходе празднования юбилея классика Гамзат Изудинов подарил библиотекам КБР экземпляры своей книги «На Харибском перевале».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16