Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

13.10.2020 22:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гумбете журналисты федеральных каналов приняли участие в пресс-туре «Полба золотая»

В Гумбетовском районе провели очередной пресс-тур, организованный медиагруппой «Гумбет».

 В пресс-туре «Полба золотая» приняли участие съемочная группа РЕН ТВ, журналисты Пятого канала и Мультимедийного информационного центра «Известия». Руководитель медиагруппы «Гумбет» Гамзат Изудинов отметил, что в Дагестане развит аграрный сектор экономики и представители массмедиа муниципалитета продуктивно сотрудничают с центральными и региональными СМИ, демонстрируя всему миру честный труд горцев, природные и исторические памятники родного края.

В рамках пресс-тура сотрудники федеральных СМИ косили созревшую полбу, наблюдали за процессом помола данной культуры на водяной мельнице, возрожденной жителями села Цилитль Гумбетовского района Дагестана. Журналисты пользовались и телекамерами, и фотоаппаратами, и дронами, запечатлели осенние полевые работы с разных ракурсов и во всей красе.

Агроном, мельник, меценат Мухаммад-хаджи Мухидинов засучив рукава трудится для сохранения родного аула, чтобы село зажило полной жизнью и горцы возвращались в свой край, выращивали полбу, разводили МРС и КРС, внеся вклад в развитие АПК района, обеспечение продовольственной безопасности страны.

«Полба – это культура, обладающая целебными, лечебными свойствами, в ней много необходимых организму человека химических элементов, минералов. В полбе содержатся витамины группы В, Омега-3, Омега-6, калий, магний, железо, цинк, натрий, кальций, марганец и т. д. Она богата клетчаткой и другими питательными веществами. Пищевая продукция, изготовленная из полбы, играет большую роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления инсульта, астмы, диабета, помогает избежать болезни пищеварительного тракта, регулирует гормональный фон и уровень холестерина. В детстве у меня были проблемы с желудком. Бабушка кормила меня едой из полбяной муки, и я выздоровел. Мы хотим возродить эту культуру в горах Дагестана. Построили водяную мельницу для помола зёрен полбы и других культур», – отметил Мухаммад-хаджи Мухидинов.

Сотрудник МИЦ «Известия» Мурад Магомедов рассказал, что он в этом году уже в третий раз снимает сюжеты в Гумбетовском районе, многомиллионная аудитория федерального информационного центра проявляет живой интерес к темам из Солнечной стороны. Мурад Магомедов выразил благодарность руководителю медиагруппы «Гумбет» Гамзату Изудинову за сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18