Меню
16+

Сетевое издание «Харибский перевал»

23.01.2020 19:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогу Шабдух – Ичичали открыли в Гумбетовском районе после капремонта

Накануне в Гумбетовском районе состоялась церемония открытия дороги Шабдух – Ичичали после проведения капитального ремонта.

 Данный участок дороги протяженностью 9 км реконструирован ГКУ «Дагестанавтодор» с участием средств и техники мецената Магомеда Дибирова.

В торжественной церемонии открытия дороги и разрезания ленты приняли участие: заместитель главы администрации МР «Гумбетовский район» Магомед Карагишиев, руководитель Отдела просвещения при Муфтияте РД в Гумбетовском районе Раджаб Ханмирзаев, меценат Магомед Дибиров и др.

От имени главы Гумбетовского района Хаджимурада Магомедова его заместитель Магомед Карагишиев поблагодарил всех, кто словом и делом содействовал реконструкции дороги.

«Для дальнейшего всестороннего развития района крайне важно иметь качественную дорожную сеть, отвечающую всем стандартам. Сегодня мы открываем трассу Шабдух – Ичичали. Это большой подарок не только для данных сел, но и всему району, республике. Создание комфортных условий в горах будет способствовать развитию АПК, сохранению сел, общественно-политической стабильности», – подчеркнул Магомед Карагишиев.

На мероприятии открытия автотрассы также выступили: руководитель Отдела просвещения при Муфтияте в Гумбетовском районе Раджаб Ханмирзаев, руководитель филиала Благотворительного фонда «Инсан» в районе Камиль Якубов, меценат Магомед Дибиров и др.

Расширение и реконструкция дороги произведены силами двух ДЭП и мецената: АО «Кизлярское ДЭП №20», ОАО «Гумбетовское ДЭП №10» и предпринимателя Магомеда Дибирова. Генеральный директор ОАО «Гумбетовское ДЭП №10» Малачи Сурхаев сообщил, что заказчиком восстановительных работ на трассе Шабдух – Ичичали выступило ГКУ «Дагестанавтодор», генподрядчик – АО «Кизлярское ДЭП №20», субподрядчик – ОАО «Гумбетовское ДЭП №10.

«Было расширено и выравнено дорожное полотно на участке Шабдух – Ичичали, 14–22 км. Это были опасные для автомобильного движения 9 км горного серпантина. Сейчас водители могут поехать по комфортной трассе шириной 8–9 метров. В результате проведенных реставрационных работ данная транспортная артерия стала безопасной, отвечающей необходимым требованиям», – отметил Малачи Сурхаев.

Активист села Ичичали, мастер по изготовлению кувшинов Магомед Ханакаев отметил, что теперь дорога, ведущая в его аул, стала удобной для проезда.

«Сейчас мы смело можем проехать по дороге Шабдух – Ичичали в любую погоду. Наше село расположено на высоте более 1 700 метров над уровнем моря. В непростых условиях высокогорья люди занимаются сельским хозяйством и традиционным народным промыслом – изготовлением медных кувшинов. Реконструкция дороги в село открывает нам большие горизонты для привлечения туристов и возрождения производства кувшинов. Минкульт РД в этом году заказал нам медные изделия. Надеемся на поддержку нашего ремесла на республиканском уровне. Это уникальное искусство, и необходимо передавать его из поколения в поколение. Выражаю благодарность и заказчику, и подрядным организациям, и меценату, благодаря их усилиям мы получили современную трассу. Также запланировано включить наш аул в программу газификации», – сообщил Магомед Ханакаев.

Представители села Ичичали от имени всех жителей аула вручили работникам администрации района, дорожных организаций благодарственные письма, грамоты и сувенирную продукцию народного промысла – ичичалинские кувшины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59